RELATÓRIO FEIRA DO PEIXE – 2011, OCORRIDA DIAS 20, 21 e 22 DE ABRIL.
Escritório Municipal da Emater. Mostardas: 25 -04 -2011.
Durante os dias 20, 21 e 22 de Abril (Semana Santa), foi realizada a 7ª feira do Peixe na praça Luiz Chaves Martins, organizada pela Prefeitura Municipal de Mostardas e Escritório Municipal da EMATER, com o patrocínio do Banco do Brasil S/A e Banco do Estado do Rio Grande do Sul ( BANRISUL) e apoio da ADECOM ( Associação de Desenvolvimento Comunitário de Mostardas), Erva Mate Timbó, Igreja São Luiz Rei de Mostardas e Casa Canônica. Nestes dias foram comercializados 3.116 kg de pescados, sendo, 1.061 kg de espécies de mar e 2.055 kg de espécies de lagoas. O total comercializado foi de R$ 30.829,00, a média de preço comercializados de espécies de mar foi de R$ 10,09 / kg para pescados e de R$ 15,00 para o Camarão 7 Barba. As espécies de Lagoas o preço médio ficou em R$ 8,67 para os pescados e R$ 24,64 para o Camarão Rosa.
As espécies mais comercializadas foram: Tainha eviscerada de Lagoas, com 881 kg, seguida do filé de Traíra de Lagoas com 282 e logo após ficou o Filé de Papa Terra com 261kg.
Foram comercializadas 11 espécies de pescado, dentre os mais procurados, estavam: Filé de Papa Terra, Papa Terra eviscerada e Tainha eviscerada , sendo que a Papa Terra foi pouca a oferta.
Participaram do evento os seguintes pescador (es) (as): João Sebastião Vieira, Cladenor Vieira, Anevoir Luiz Rodrigues , Carmem Rodrigues, Vilmar de Souza Fernades, Tamires Gama Machado e Silvia Regina Gama da Silva.
A EMATER local empenhou-se na organização, realizando reuniões com o CMDR ( Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural ) , Secretaria Municipal da Saúde ( Vigilância Sanitária ) Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Econômico , Secretaria Municipal de Assistência Social, Secretaria Municipal de Obras , Secretaria Municipal de Turismo, ADECOM e feirantes, fazendo o levantamento de espécies e quantidades de pescados a serem comercializados. Também foi feito o regulamento da feira do qual constavam os seguintes itens: higiene e apresentação do produto; participação e apresentação dos feirantes; acondicionamento do pescado; organização da tabela de preços dos pescados, como também, o horário de funcionamento da feira e orientação quanto ao preenchimento do bloco do produtor. A divulgação da feira foi feita através de ,moto-som, folders e cartazes.
O evento contou com o apoio e colaboração da Prefeitura Municipal através das Secretarias: Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Econômico e Secretaria Municipal de Obras, com os seus Secretários e funcionários prestaram os serviços de limpeza, manutenção, instalação elétrica , montagem e desmontagem de barracas, como também no transporte de pescados , hortigranjeiros, produtos de Artesanato e Indústria Caseira de Alimentos e transporte de feirantes. A Secretaria de Turismo emprestou barracas, auxiliou na divulgação do evento, montagem e desmontagem das barracas e na organização do local. A Igreja São Luiz Rei emprestou mesas e cadeiras como também cedeu espaço para a armazenagem dos produtos dos feirantes durante a noite. para os feirantes. Quanto a guarnição do espaço onde foi realizada a Feira, foi particular.
O Banco do Brasil S/A e o BANRISUL patrocinaram a divulgação do evento através de Moto Som como também a guarnição do local. A ADECOM e a Erva Mate Timbó doaram os catazes e folders.
Paralelo a este evento realizou-se também a Feira do Artesanato, Industria Caseira de Alimentos e hortigranjeiros, onde participaram : Associação Comunitária Quilombolas dos Teixeiras, Associação Comunitária Quilombolas Beco dos Colodianos, Artesanato da Casca, Industria Caseira de Alimentos - Teixeiras, Clube de Mães da Solidão, Associação de Hortigranjeiros “Freguesia da Terra” , APAE , AMART ( Associação Mostardense dos Artesãs ), Irmãs Cáritas ( Igreja São Luiz Rei de Mostardas) e Grupo Espirita Raio de Luz.
A feira esteve aberta ao público das 8:00 ás 21:00 horas, nos dias 20 e 21. No dia 22 esteve aberta somente com a venda de pescados e o horário de funcionamento foi das 8:00 ás 12: 00 hora.
PREÇOS COMERCIALIZADOS NA FEIRA DE 2011.
ESPÉCIES de MAR | 20-04KG | 21-04KG | 22-04KG | TOTALKG | VALOR KG | TOTAL R$ |
Tainha - eviscerada | 130,0 | *** | *** | 130,0 | 6,50 | 845,00 |
Tainha - filé | 130,0 | *** | *** | 130,0 | 10,00 | 1.300,00 |
Papa Terra – eviscerada | 95,0 | 8,0 | *** | 103,0 | 7,00 | 721,00 |
Papa Terra - filé | 252,0 | 9,0 | *** | 261,0 | 14,00 | 3.654,00 |
Merluza - filé | 45,0 | 70,0 | 50,0 | 165,0 | 13,00 | 2.145,00 |
Pescada filé | 10,0 | 20,0 | *** | 30,0 | 10,00 | 300,00 |
Bagre - eviscerado | 3,0 | 140,0 | 10,0 | 153,0 | 7,00 | 1.071,00 |
Bagre - filé | 1,0 | 30,0 | **** | 31,0 | 10,00 | 310,00 |
Corvina - eviscerada | 10,0 | 25,0 | 8,0 | 43,0 | 5,00 | 215,00 |
Camarão 7 barba - pré cozido | 15,0 | *** | *** | 15,0 | 15,00 | 225,00 |
TOTAL 1 | 691,0 | 302,0 | 68,0 | 1.061,0 | **** | R$ 10.786,00 |
ESPÉCIES de LAGOAS | --- | --- | --- | --- | R$/ KG | --- |
Tainha - eviscerada | 301,0 | 440,0 | 140,0 | 881,0 | 7,00 | 6.167,00 |
Tainha - filé | 60,0 | 180,0 | *** | 240,0 | 10,00 | 2.400,00 |
Traíra - eviscerada | *** | 60,0 | 10,0 | 70,0 | 8,00 | 560,00 |
Traira - filé | 142,0 | 140,0 | *** | 282,0 | 11,00 | 3.102,00 |
Jundiá - eviscerado | 10,0 | 53,0 | 7,0 | 70,0 | 6,00 | 420,00 |
Pintado - eviscerado | 6,0 | 32,0 | 2,0 | 40,0 | 4,00 | 160,00 |
Vióla - filé | 120,0 | 68,0 | 41,0 | 229,0 | 13,00 | 2.977,00 |
Caará - filé | 70,0 | 34,0 | *** | 104,0 | 8,00 | 832,00 |
Camarão grande – pré cozido | 25,0 | 30,0 | 2,0 | 57,0 | 27,00 | 1.539,00 |
Camarão médio – pré cozido | 31,0 | 42,0 | 9,0 | 82,0 | 23,00 | 1.886,00 |
TOTAL 2 | 765,0 | 1.079,0 | 211,0 | 2.055,0 | **** | R$ 20.043,00 |
TOTAL 1 + 2 | 1.456,0 | 1.381,0 | 279,0 | 3.116,0 | **** | R$ 30.829,00 |
Comercialização de pescados nas feiras da Semana Santa.
2ª- Ano de 2005 = 1.270 kg.
3ª- Ano de 2006 = 1.835 kg.
4ª- Ano de 2007 = 1.603 kg.
5ª- Ano de 2009 = 1.263 kg.
6ª- Ano de 2010 = 1.860 kg.
7ª- Ano de 2011 = 3.116 kg.
Obs: No ano de 2008, não foi realizada a feira do Peixe.
A 7ª Feira do Peixe, Artesanato, Industria Caseira de Alimentos e Hortigranjeiros, foi considerada melhor que as anteriores em termos de organização, comercialização, participação do público e divulgação. Feirantes, organizadores, visitantes e as entidades envolvidas, mostraram se mais entusiasmados que nos anos anteriores.
ILUSTRAÇÕES DA FEIRA DO PEIXE – 2011.
ESCRITÓRIO MUNICIPAL DA EMATER/ASCAR DE MOSTARDAS –RS.
José Severino Braga Pereira - Zootecnista. / Adriane Cristina Benedetti - Engenheira Agrônoma.
Nenhum comentário:
Postar um comentário